Информация о регионе

Информация о регионе

Нур-Султан — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Статус города-миллионера был достигнут в июне 2017 года, когда население составило 1 002 874 жителя. Нур-Султан расположен на севере страны, на берегах реки Ишим. Административно город разделён на 4 района:

  • Алматы;
  • Байконур;
  • Есиль;
  • Сарыарка.

Город стоит на степной равнине. Рельеф занимаемой им территории представляет собой низкие надпойменные террасы. Преобладают каштановые почвы.

Нур-Султан расположен на берегах реки Ишим. Город разделяют на две части — правый и левый берег. Гидрографическая сеть города представлена не только единственной рекой Ишим, но и её незначительными правыми притоками — Сарыбулаком и Акбулаком. В радиусе 25—30 км вокруг города имеются многочисленные пресные и солёные озера.

Удобное расположение в центре Евразийского континента делает Нур-Султан экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией.

Перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Нур-Султана. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов.

Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство.

Промышленное производство сконцентрировано, преимущественно, в выпуске строительных материалов, пищевых продуктов/напитков и машиностроении. Лидирующее положение в Казахстане Астана занимает по выпуску строительных металлических изделий, бетона, готового для использования, и строительных изделий из бетона.

Среди крупнейших предприятий города можно выделить такие объекты, как Целиноградский вагоноремонтный завод, концерн «Цесна-Астык», завод по сборке пассажирских вагонов ТОО «Тұлпар-Тальго», завод по сборке вертолётов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» и др.

Площадь

797,33 кв. км.

Областной центр

г. Нур-Султан

Соседние области и страны:

на севере — Северо-Казахстанская, на востоке — Павлодарская, на юге — Карагандинская, на западе — Костанайская.

Климатические условия

Климат города резко континентальный. Лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая. Среднегодовая температура 3,1 °C. Осадков выпадает 300 мм в год.

Основные социально-экономические показатели

Население
(на 1 января 2020 г., тыс. человек)

1136,0

Инфляция
(январь 2020 года к январю 2019 года, %)

5,7

Уровень безработицы
(IV квартал 2019 года, %, оценка)

4,4

ВРП
(январь-сентябрь 2019 года, предварительные данные, %)

107,2

Среднемесячная заработная плата
(IV квартал 2019 года, тенге, оценка)

308 135

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой